3. RELACIONES
ALIMENTARIAS (FUNCIONES DE LOS SERES)
Todos
los seres vivos de un ecosistema conviven juntos y se relacionan entre sí con
las relaciones alimentarias, formando las cadenas tróficas o cadenas
alimentarias. Todos los seres vivos van a pertenecer a uno de estos tres
grupos: productores, consumidores o descomponedores:
1. Productores: son seres vivos autótrofos,
es decir, fabrican su propio alimento mediante la fotosíntesis. Son las plantas
y las algas. En resumen, cogen materia del biotopo (oxígeno, luz, agua…) y la
transforman en biocenosis.
2. Consumidores: son seres heterótrofos,
es decir, tienen que comerse a otros seres vivos para alimentarse. Son los
animales, y los hay de tres tipos: herbívoros
(solo comen plantas o algas), carnívoros
(se alimentan de otros animales; si los cazan, son depredadores; si se comen
las sobras, son carroñeros) y los omnívoros
(se alimentan de todo: de productores, de animales y de descomponedores).
3. Descomponedores: son los hongos y
algunas bacterias. Se alimentan descomponiendo los restos de seres vivos:
animales, plantas, hojas caídas… Al descomponerlos forman materias de biotopo,
como agua, sales minerales, dióxido de carbono… para que lo vuelvan a usar los
seres productores, y vuelta a empezar con el ciclo de la vida.
Preguntas de examen:
5.
¿Qué tres tipos de función tienen los seres vivos en un ecosistema? Nómbralas.
6.
¿Qué diferencia hay entre los seres productores y consumidores? Explícala y pon
ejemplos.
7.
Explica los tipos de seres consumidores con un esquema sencillo con ejemplos.
8.
Realiza un gran esquema en una página de todo este apartado número 3.
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